Dienstag, 11. November 2014

HERBSTREZEPT | rustikaler Süßkartoffel-Auflauf ♥


Hallo alle zusammen,

ich weiß gar nicht wie lange ich darauf gewartet habe, dass es in unserem Lieblings-Discounter zur Herbstzeit Süßkartoffeln im Angebot gibt! Eine gefühlte Ewigkeit, denn ich bin ein großer Fan von Süßkartoffeln. In Sachen saisonale Produkte definitiv mein Favorit! 

Deswegen habe ich mir heute zum Mittag gleich einen Süßkartoffel-Auflauf gemacht. Und der war so unglaublich lecker, dass ich heute dieses Herbstrezept mit euch teilen möchte:


Dann wollen wir beginnen.
Bevor ich anfange alles zu schneiden, heize ich den Ofen auf 200 Grad bei Umluft vor. Dann beginne ich die Süßkartoffel zu schälen und in grobe Stückchen zu schneiden. Bei den festkochenden Kartoffeln lasse ich die Schale dran und schneide sie ebenfalls in grobe Stücke und schütte beide Kartoffelsorten in die Auflaufform.


Danach nehme ich die Dose mit dem Mischgemüse und gieße das Wasser vom Mischgemüse in einen separaten Behälter. Das abgetopfte Mischgemüse kommt ebenfalls in die Auflaufform zu den Kartoffeln. Dann gebe ich zu dem Mischgemüse-Wasser 250ml Sahne, gebe dazu Muskat, etwas Rosmarin, Thymian, Knoblauchpulver und schmecke alles mit eine guten Menge Salz und Pfeffer ab. Ihr könnt natürlich mit den Gewürzen variieren, was euch eben schmeckt oder welche Gewürze eben gut mit den Kartoffeln harmonieren.

Dann kippe ich das Sahne-Gemisch über die Kartoffeln, rühre alles noch einmal um und gebe alles für 30 Minuten in den Ofen, zwischendurch rühre ich noch einmal alles um damit alle Kartoffeln genug Flüssigkeit abbekommen. Währenddessen reibe ich das halbe Stück Gouda und gebe ihn nach den 30 Minuten Ofenzeit über die Kartoffeln. Danach lasse ich alles noch einmal für 15 Minuten in den Ofen, sodass die Kartoffeln etwas weicher sind. Wenn ihr den Käse etwas gold brauner haben möchtet, stellt den Ofen noch für 1-2 Minuten auf grillen.

Und das wars!

Einen Auflauf zu fotografieren ist immer sehr gewöhnungsbedürftig in der Optik. Aber der Geschmack dafür umso besser! Wem es zuviel Flüssigkeit ist, sollte etwas weniger von dem Mischgemüse-Wasser benutzen.

Was ist euer liebstes Herbstgericht? Mögt ihr Süßkartoffeln auch so gern wie ich? Würdet ihr dieses Rezept nachmachen? Ich würde mich sehr über Kommentare von euch freuen ♥

Genug jetzt von mir, wir lesen uns.



1 Kommentar:

  1. Ich freu mich auch immer riesig, wenn es wieder Süßkartoffeln gibt :D Habe eben wieder eine bei Lidl mitgenommen und mache damit wahrscheinlich einfach nur Ofengemüse zusammen mit normalen Kartoffeln und Kürbis. Dein Auflauf klingt aber auch super, das werde ich mal ausprobieren. Im Winter esse ich nämlich auch super gern Aufläufe :)
    Liebe Grüße
    Isabell

    AntwortenLöschen